Сыновья

Геннадий Янковский
Свечерело, солнца тень пропала,
А нагретая земля ещё печёт,
В небе первая звезда упала,
И другую за собой влечёт.

Так и он прошёл не замечая,
Только след его ещё горит,
А по счастью детства ковыляя,
Сын его уж «папа» говорит.

Говорок его картавый, непонятный
Любишь ты с улыбкой вспоминать,
С новым днём становится занятный,
Нету слов, чтоб радость передать.

Только радость эта не имеет
Полных прав на вечер голубой,
Потому, что жизнь ещё умеет
Говорить по-своему с тобой.

Потому что он ушёл куда-то,
В тёплом дыме кутаясь, шутя,
В облаках изодранная вата,
Заглянула ложь в твои путя.

И сейчас звенящий, детский голос
Вдруг напомнил тихий вечерок,
Изогнулся, дрогнул спелый колос,
Как дрожит пьянящий говорок.

Этот вечер сном прошёл туманным,
Он угас и стёрся навсегда,
Лишь дрожащим голосом обманным
Заполняет чувства иногда.

Пусть улыбка брошена надменно,
Пусть не знает сын судьбы такой,
Вырастая, скажет он презренно:
Пренебрег отец когда-то мной.

19 апреля 1966 г.