Мальчику, смотрящему из окна вагона

Сергей Трусенков
Да, ты смотри, мой милый мальчик, в окно,
Кусая сушку, нанизав ее на пальчик.
Несет нас поезд, пожирая полотно,
И ты гляди на мир, мой незнакомый мальчик.

Покинув прочь уносящийся день,
Вступает в ночь наш стремительный поезд,
И скоро мама отзовет тебя в постель,
Где будешь спать ты, ни о чем не беспокоясь.

Наутро встретит нас город большой,
На сопках толпами башни, как свечки,
Напоминают корабль над волной,
В котором разные плывут человечки.

Поди захочешь ты юнгою стать,
В толпе увидев бушлат с бескозыркой,
Чтоб поскорей острова увидать,
Откуда почту шлют только бутылкой.

Пускай бушуют тревожные сны
На самой верхней, отвоеванной, полке,
Тебе судов караваны видны,
На них - морские-заморские волки.

А, впрочем, нынче моряк не таков,
С кем мог встречаться пират одноглазый.
И, тем не менее, полно чудаков,
Кто из других узнается не сразу.

Вы мне близки, господа чудаки,
В ком дух романтики жив и поныне.
Ведь в детстве все мы в душе моряки,
Пока не спишут нас на суши равнину.

2 апреля 1997