Орфей и Эвридика

Лариса Филиппова
Эллады славные сыны,
Уж спят давно, не видя сны…
Но подвиги и песни их всё живы,
Пока читаем и поём их мы.
          *****
Прекрасной Фракии певец,
Орфей сладкоголосый…
Слыл покорителем сердец,
С кифарой своей, звонкой.
Лишь только струны зазвенят,
И голос с ними в паре,
Весь мир гармонией объят,
Забыв про распри и печали.

А Эвридика красотой
Сердца и взоры покоряла.
И не было другой такой,
Чтоб красотою ослепляла.
И вот, однажды, песнь лилась,
И голос звонкий, юный…
Любовь в красавице зажглась,
Сжигая страстью бурной.

И в жёны взял её Орфей.
Но счастье так беспечно
И быстротечно, как ручей…
Увы, ничто не вечно.
Однажды в лес они пошли.
Среди природы дикой,
Она рвала ему цветы,
Он пел ей о любви великой.

Но Эвридика увлеклась,
Зашла уж в глушь лесную.
Вдруг, испугалась, напряглась,
Словно беду почуяв.
И бросилась бежать назад,
Скорей к нему, к Орфею.
В траве не видела она
Ползущего к ней змея.

Орфей услышал только крик
И бросился к любимой.
И, меж стволов, увидел лик
Лишь смерти чернокрылой.
С тех пор, скитаясь по лесам,
Он пел лишь о печали…
Он смерти для себя искал,
Но боги всё молчали.

И, всё ж, решился, наконец:
  - Пойду я сам к Аиду,
Пусть, в царстве смерти ждёт конец,
Найду я Эвридику!
И вот, среди умерших душ,
Дошёл и он до Стикса.
Харон причалил лодку уж,
Пора в неё садиться.

Но оттолкнул его Харон:
  - Здесь нет живому места!
И зазвучал кифары стон,
Услышал Харон песню.
И даже Стикс остановил
Бег волн своих холодных…
Орфей на лодке, всё ж, доплыл,
Вошёл он в царство мёртвых.

И он вошёл в огромный зал,
Аид сидит на троне.
Запел Орфей…Течёт слеза
Царицы Персефоны.
Аид же голову склонил,
Меч опустил разящий.
   - Тебя сюда кто пригласил?
И грозен взгляд горящий.

  - Владыка мёртвых! Я молю,
Верни мне Эвридику!
А, хочешь, жизнь возьми мою,
Мне без неё всё дико!
  - Пусть будет так, как просишь ты! –
Сказал Аид Орфею.
  - Увидишь ты её черты,
И будет, вновь, твоею.


Запомни: следом за тобой,
Пойдёт тень Эвридики.
И ты веди её с собой,
Не слушай шум и крики.
И, уходя, не смей назад,
Ни разу оглянуться,
Но, коль нарушишь ты обет,
Придётся ей вернуться!
И вот тогда -  уже навек,
Две жизни разминутся!

Орфей спешит и тихо тень,
Скользит за ним по следу.
И вот уж ясно виден день,
И впереди победа.
Осталось только преступить
Мрачный порог Тэнара…
А сердце начало, вдруг, ныть,
тревога душу сжала.

Остановился, вдруг, Орфей:
  - Ты здесь ли, Эвридика?
Лишь тишина ему в ответ,
И сердце бьётся дико.
Он оглянулся, и на миг,
Своей любви прекрасный лик,
Увидел он так близко…
Вдруг, облачко зависло,
И унеслось назад, во мрак
И не догнать его никак.

Назад, во мрак, бежит Орфей,
На чёрный берег Стикса,
Но нет на нём даже теней…
Кричит он:  - Эвридика!!!
Но лишь безмолвие в ответ
И не развеять мрака…
Остался, вновь один, певец,
В руках кифара плачет.