Палач Петра Великого. Фрагмент 2 части третьей

Егор Парфёнов
Историей Отчизны не манкируй;
Она, как мать, единственна, к тому ж –
Хоть чуть подправь, хоть где подретушируй –
История болезни наших душ… *

Да, строфы – близнецы, и я родитель.
За автоплагиат прости, Учитель!
Повтора суть – искания мои.
Я понял – в сих строках есть ген Любви!

…Шаги учеников Тебя в покое
Застанут, – хоть зови, хоть не зови.
За Господом пошли однажды двое,
И вопрошают: «Где живёшь, Равви?»

«Учитель!» – звуков сих, вначале странных,
Ты ждал от боязливых первозванных.
Хотят увидеть... разве ж откажу?
«За Мной ступайте. Я вам покажу».

…Что проще? Ведь, во мнении расхожем,
В свой временный приют Он их ведёт.
Но истинно – живёт Он в Царстве Божьем,
И нас с Собой войти туда зовёт.

…Бог принял их, свечению послушных,
И, рыбаков вчерашних простодушных
Сумев лишь вздохом преобразовать,
Направил наши души врачевать.

Господь – не маг, не делал нам красиво.
К распятию не звал: «Марш, марш, – вперёд!»
За Господом ступай несуетливо,
И Он тебе покажет, где живёт!

…Чредою тягот проходя природных,
На пыли прегрешений первородных,
Россия суть блаженства черновик,
На грязи – Царства Божия мы блик.

Здесь горсть земли вмещает мирозданье;
Мы знаем, от монарха до раба:
Россия есть предсмертное страданье
И Спаса воплощённая судьба!

«Всё – бред безмерный!» – скажет душевед ведь.
Ты прав: Россией можно только бредить!
А мерить… нету меры для души.
Забрезжил Свет? – бери перо. Пиши!



* Точно такая же строфа есть и в первой части романа.