Памяти хорошего человека

Антон Варжанский
Странно, пожалуй, совсем даже странно:
Будто в пещере рассвет.
Справа звезда острием восьмигранным
С солнцем играет в крикет.

Это все сон, это омут сознанья,
Но, Боже, как хорошо!
Светит звезда злато-левою гранью.
Вычурное пети-жё.

Нет ни привета, ни звука квартета –
Это уснул Дух Чудес.
Лето, лучистое теплое лето.
Нежно-апрелевый лес.

Ты засыпаешь, весь мир засыпает,
Я засыпаю с тобой.
День Благовестом себя оглашает.
Ты не вчерашний, другой!

Колокол спит: не звенит, а вздыхает.
Звонко сопит соловей.
Облако в спальню печально влетает.
Нынче молчанье милей.

Тише, прошу тебя, только потише!
Нежность подушки моей
Будет баюкать под плеск четвертьстиший:
Мыслей за-завтрашних дней.

С той стороны будет все, что минуло.
Все, что исчезло навек:
Солнце на радуге, черт и Вакула,
Теплый песчанистый брег.

Всех там увидим мы, чтобы вернуться
С памятью чистой, живой.
Видно, затем и дано окунуться
В призрачных снов водопой.

Мир просыпается. Блеск Благовеста.
Звон левой грани звезды.
Каждому, каждому в мире есть место:
Либо земля, либо сны.