Странник

Сергей Медведев Грес
«Так дальше не могу…
Я прошлым жив, надеждой,
Я верил в чудеса…
Нет, не достать звезду,
Любить хочу как прежде,
Сильнее, коль найду,
Но вера так слаба…»

Так шел куда-то странник,
Искал себе любовь,
Потерянную где-то
Среди реальных снов…
Он знал, что где-то в мире
Вот так же видит свет
Вторая половина,
Избранница навек…
Но ждать момента встречи?!
Кто знает, до него
Остался день иль вечность?
Не ждал он ничего… -
Отправился вперед,
Пошел, не видя путь…
Быть может и найдет…
Себя не жаль. Ничуть.

Он много видел в свете,
Но жизнь его прошла…
И, как снежинка летом,
Растаяла душа…
Он стал жесток и дерзок,
О жалости забыл,
Ведь миру он не нужен,
Таким, каким он был…
Нужна ли миру жалость,
Когда мы видим  смерть?
Такая вроде малость,
Но на виду у всех…
и в жизни нам не важно,
что чувствует другой,
ведь мы не спросим дважды:
«а что сейчас с тобой?»
Молчит? Ну значит надо…
Спросили и ушли…,
А где же помощь взглядом?
А диалог души?
Ведь глупость, в самом деле,
Подумать о других,
Понять бы их проблемы
И окунуться в них…
Такие миру ни к чему,
Поднимут их на смех…
Оденьте маску иль чадру,
Сокрыв лицо от всех…

И он себя от всех сокрыл,
Забыл себя каким он был…
И лишь при свете фонарей
Он был собой. И много дней
Не знал покоя он земного, -
Его призвали. В полночь. Снова.

В тот миг явился он на суд…
Там – человек, но грешник тут…
И все, что помнил, но забыл,
Он вдруг увидел…и застыл…
Он за грехи виновен был,
Но тут виновен целый мир…

И вот уже окончен суд,
Замолкли трубы, шепот лился…
И к Аду грешника ведут,
Но он с итогом не смирился…

Просил он слово дать ему,
Молчали неба Серафимы - 
Они ведь знали про «вину»,
И Странник молвил несудимо:
 «Скажите, Небеса, за что?»
За что мне такое мученье?
Иль мир уже рухнул? Иль всё решено
И поздно уже для прощенья?
Я знаю – виновен… Я каюсь, молю:
Верните мою мне дорогу…
Поверьте: вину я свою искуплю,
Хоть сил мне осталось немного»…

Чем кончилась речь – То не знает никто,
Но Странник исчез в неизвестность…
Твердят, что вернули на Землю его,
Где людям он дал человечность…
Быть может когда-то придут времена,
Когда нам он будет нужней,
Родится Он где-то, и станет тогда
Наш мир хоть немного добрей…

Сейчас Он, наверное, тоже живет,
Вина же его искупилась…
Он рядом своею дорогой идет…
А в мире то Что изменилось?!

ТАКИЕ миру не нужны…
Их не поймем, не примем Мы.