Все замыслы скрыты во взглядах

Эдуард Мхитарян
Две тысячи лет миновало с тех пор,
Как хитрый германец Арминий
Трём римским "орлам" уготовил топор,
Поверг гордых римлян в унынье.
Сам Август неделями мрачный бродил,
Хватаясь за мрамор колонны.
И немощным голосом произносил:
-"Квинтилий! Верни легионы!"
Молчал полководец, погибший в бою,
Наместник Германии - Вар,
Доверив противнику "карту" свою,
Он принял смертельный удар.
В Лесу Тевтобургском могилу нашли
Империи три легиона...
Травою события те поросли,
Укрылись дубовою кроной...
История учит не верить словам,
И - лести двуличного друга.
Спиной, обернувшись, к вчерашним врагам,
Не выйти из смертного круга.
Что б не было больно от жутких потерь,
И - горечи трупного яда,
Троянских и прочих коней ты проверь,
Все замыслы скрыты во взглядах..