накормили окраины кашей

Андрей Фетисов
накормили окраины кашей
устроив пышный банкет
водосточные трубы
рукава разбитых в хлам переулков
машут
своим жителям вслед
сквозь пивные иллюзии частых проблем
ненавидя себя за причастие к ним
иду мимо котельной
с выпирающей в небо трубой
и просто живу
назло всем

добраться б до солнца
севшего за белый кирпичный дом
уставиться б в чистое небо
окровавленным топором
поднять всех слепых
и обратить их глазами к солнцу
чтобы глаза их снова прорезались
в восставшие толпы живых

красный закат кумачом
словно знамя
свобода-равенство-братство лучом
призывает
пролетариев всех стран
и моей окраины
снова подняться с колен
и как в семнадцатом
схватить за жирную глотку барина
и раздавить его
уже навсегда