На Калке

Байков Владимир
   Как снега сошли по весне былой,
Да Ярило взделся над пашнями,
Да сбирал Мстислав, княже Удалой,
Своих грИдней на сЕчу страшную.
Да пришла земля под единый стяг,
От Ростова рать, от Чернигова,
Да Орда была, да уже не враг.
То Бастый привёл с Поля Дикого.
   

А беда пришла из краёв чужих,
Растеклась мечом и пожарищем.
А избавить Русь от врагов лихих
Порешили Мстислав со товарищи.
Да на Калке-реке стан поставили,
В чисто-полюшке копья щетинятся,
Да открытою спину оставили -
На попятную Русь не подвинется.


   А и ворог из племя Чингизова -
Субэдэй и Джэбэ, нЕсти битыми.
СЕчей многих принЯвшие вызовы -
Весь Восток возлежит под копытами.
Да затмило свет от монгольских стрел,
Закружила смерть полумесяцем.
Хоть и был Ярун до безумства смел,
А и тот от бессилия мечется.
   

Полегла та Русь сеном скошенным,
На живых настил клали досками.
Пировал на них гость непрошеный,
Глазом узок был, ликом плоский же.
И платили дань ханам золотом,
И в Орде века горе мыкали.
Наливалась Русь тяжким молотом,
Что на Калке-реке кровью выкован...