Ох, какие бушевали страсти в Стране Советов!

Лев Постолов
 ОХ, КАКИЕ БУШЕВАЛИ
 КАДРОВЫЕ СТРАСТИ!...


    "Ограничить присвоение Генеральских и Адмиральских Званий советским гражданам 
     немецкой, польской, еврейской и чеченской национальностей, а также ..."
      
          (Из Приказа Верховного Главнокомандующего Войскам Красной Армии И.В.Сталина, 
           отданного им в 1944 году, когда предстоял ещё, - как оказалось, - год
           кровопролитных боёв  на всех фронтах от Балтийского до Чёрного морей и
           Тихого океана... И продолжали воевать на всех фронтах (с не меньшей
           мотивацией и самоотдачей!) эти самые граждане на своих генеральских 
           должностях в полковничьих погонах до Победы ).

   
    "Нам очень жаль,
     но, несмотря на Ваш двадцатилетний опыт
     работы в строительстве, несмотря на то,
     что Вы - член КПСС* и что в Вашей Трудовой книжке
     есть запись о трёхлетней успешной работе главным энергетиком
     Мостостроительного отряда на строительстве мостов Байкало-Амурской ж\д магистрали,
     наш Отдел кадров,- несмотря и на нашу рекомендацию,- не принимает Вас на работу ни
     в ОКС** института, ни в ОКС КБ института, ни в ОКС Экспериментального завода
     нашего института."

        (Из беседы автора с руководством Отдела Капитального Строительства (ОКСа)
         Киевского Института электросварки им.Е.О.ПАТОНА АН УССР в январе 1982 года.)


 Ох, какие бушевали
 кадровые страсти
 во престольном Киеве
 при советской власти! -
 Как-то развязал язык
 кадровик по-пьяному:
"Не нужны нам рубинштейны
 с их графою пятою.
 Вот если бы пришёл в П\Я**
 Эйнштейн к нам наниматься,
 то я бы по инструкции,-
 сам знаш, каких инстанций,-
 так вежливо б сказал ему:
 жаль, - нет для  в а с  вакансий."

   2 августа 2009 года.

-----------------------------------
*  - Коммунистическая Партия Советского Союза, разветвлённый аппарат которой (от
     Центрального комитета с его Генеральным (Первым) Секретаём до Областных,
     Городских и Районных комитетов партии) фактически управлял всей жизнью, а также 
     внешней и внутренней политикой (в том числе и так называемой "Ленинской
     национальной      политикой") в стране при однопартийной системе власти.
      (Прим.автора).

** - В бывшем СССР заводы и предприятия Военно-промышленного комплекса наряду с
     официальным названием имели и кодовое название: " Предприятие Почтовый Ящик(П\Я) №
     такой-то".
     Отделы кадров таких предприятий именовались Спец.отделами. (Прим. автора).