Калинов мост

Сергей Смирнов-Ямбург
Здесь травы встают в человеческий рост,
и звери взирают беспечно
на старый скрипучий заброшенный мост
над быстрой Смородиной-речкой.

Здесь раньше такие гремели бои,
теперь обстановка иная,
и вряд ли стопы кто направит свои
на мост между явью и навью.

Бывал здесь Иван, да заглохла тропа.
Но сказки порою полезны:
доныне белеют в песке черепа
и палец ржавеет железный.

Я в этих краях не хожу по ковру,
гоню соблазнительный морок,
не пью из колодца и яблок не рву,
и листьев не трогаю ворох.

А если заслышу змеиную речь
по воле неведомых судеб,
в запасе всегда рукавицы и меч,
и шапка, что братьев разбудит!