Небо августа

Никола
Едет лето по ушам
Юрким маленьким мышам,
По глазам зверьков сечёт -
Плачет мышка-звездочёт:
- Мне из норной глубины
Звёзды даже днём видны.
Вот уже четыре дня
Бездна смотрит на меня!
Не хватает в небе звёзд -
Много выпало из гнёзд.
Вдруг большой метеорит
Над норой моей сгорит?
Вдруг у Конской Головы
Встанет всадник из травы,
С южным Угольным Мешком -
И придёт на нас пешком?

От неслыханных вопросов
Мыш по кличке Ломоносов
Разболелся головой,
Издавая писк и вой.
Мыши вывели мышат.
Ужасаются, спешат,
Споро, ловко и проворно
В норы складывают зёрна,
Чтоб укрыться в кладовой
До темна над головой.

Золотая головня -
Дай небесного огня.