Масло

Ксения Куденко
Солнце маслом кунжутным
                жутким
При-жгло
            глотку и плечи.
Палачом разложило по-по-лоч-кам,
Где - Спаситель, а где - Предтеча.

Ни того, ни другого. Пусто.
Тускло-сложенную пустыню
Под пустыми стылыми снами
Под-пускаю, боль подпуская.

Так  дышат само-убийцы,
                Самый выдох беря в ладони.
Деревянный воздух и пряный -
Прямо в косы и косо - в раны.

Муки такой живым не выдержать!
В маслосолнце солиться, жариться.
По щекам неба слезами узкими
Облака текут кучными стаями.

Душит шерстью горячей вечер…
В ледоход было ледо-холодно.
Лодки тащат туманы волоком.
Ловки волки, да солнце - соколам.

Все быстрее колеса вертятся,
По ста колеям моей жизни,
Залитой золотом масложара,
Все дороги в одну сцепятся.

Все дороги, овраги, лаги,
Там, где ноги бродили наги,
Там, где соколов убивало…
Колеса - жала
В кунжутном жаре…