Чужой человек

Леопольд Шафранский
* * *
                "Для чего же так тянуться
                Мне к чужому человеку?"
                А. Ахматова
Чужой человек... Отчего же чужой?
Кому это нужно? и кто же виновен тут?
Каким рубежом и какою межой
Мы все на своих и чужих разлинованы?

Свои. Не чужие... Я к ним прихожу.
Моё возвращенье не кличут вторжением.
И в них, что искал, я всегда нахожу –
Покой и приют, и своё отражение...

Чужие – и сложность. Встревоженный жест
Отважен навстречу чужому вниманию.
И жжёт непреложность излишних торжеств,
И милая ложь сквозь зубов скрежетания.

Свои, нажитЫе. – Расслабленность душ,
И лень, и подмятость своими привычками,
И память скрывает былое под плюш,
И годы текут нарукавными лычками.

Чужой ли, чужая... И прожитых лет
Ссужается опыт, растёт напряжение.
И встречи тревожный забрезжится свет,
И тайна… А тайна всегда – притяжение.