Знакомая биография

Владимир Маркин
Слова в строке – почти парад планет;
не телескоп необходим – лорнет,
реликтовые разглядеть истоки
в которых пращур современных слов
ещё парит – над, под и меж столов,
где всяк своё заводит караоке.

Немного жаль нарушить тишину.
В начале было слово. Я начну,
как некий фон: застенчиво, но гордо;
превыше сил – не кукарекнуть раз:
я тоже есмь, не весть какой, но аз,
да что-то перехватывает горло.

Жил, не тужил, по дереву стучал
и сплёвывал. Евклидовых «Начал»
не изучал и тихо бил баклуши;
знал, что прямая линия пряма,
а больше и не нужно ни хрена
на плоскости в одну шестую суши.

В начале было слово, а в конце
мы ставим знак вопроса. На лице
он отразится при последнем вздохе.
Жил со страной, но как-то между строк,
как путано предсказывал пророк
не нашей крови из другой эпохи.

Звони мне на отбытый номер, друг,
прости-прощай, достраиваю струг;
готов идти в ученики Харона,
давно хотел. Я потерял обол,
остался не востребован и гол –
доверчивая, певчая ворона.