Про жука

Вячеслав Ботук
Очутился как-то жук
В спичечной коробке.
Чёрный лаковый сюртук
Запахнул он робко.

Головою повертел,
Посучил ногами.
Только, кажется, летел,
Мчался над лугами…

Вдруг по крыльям что-то трах!
Жук перевернулся,
Потемнело всё в глазах…
Наконец – очнулся!

Не дупло и не нора,
Но темно – ужасно!
Выбраться б давно пора,
Но вот как? Не ясно.

Шевелит усами жук.
Ищёт, ищёт щёлку.
Шесть проворных лапок-рук
Не лежат без толку.

Вот он, вот он белый свет,
Вот тепло и воля!
Ветра летнего привет
С ароматом поля!

Из темницы прочь, вперёд!
Крылья затрещали,
Загудев, как самолёт,
Жук умчался в дали…