спираль времени

Мария Маркова
1.
Словно впервые смотришь на всё вокруг.
Как оно названо было, когда из рук
выпало и закатилось – не отыскать.
Смерть, говорят, как в детстве, была близка.

Молча прижмёшься к небу – тоска, тоска.
В огненный круг
от красного уголька
падает мёртвый борец со спины быка. 

2.
Ночью дельфин, синий, как лазурит,
выпрыгнет из воды, пропадёт в песке.
Тридевять неземель, позабытый Крит
с амфорой расписной в золотой руке.

Пей, моя милая.
Милая, веселись.
Тут и парадная смерть твоя – бой с быком.
В огненной охре танцует и бьётся жизнь.
Зевс насыщается мёдом и молоком.

Скоро ли с авлосом выйдут нас отпевать,
ветки для погребальных венков срывать?..

3.
Огненной лапой схватится головня.
Красная каракатица съест меня.

Вспыхнет в дворцовых залах пожар, пожар.
Щупальцев танец алый. Бежать, бежать!

Мечутся искры, дикие от вина.
Видишь, как близко красная их волна?.. 

4.
Как ты танцуешь, милая, чуть жива.
Белая лилия, тёплая синева.
Всей наготы твоей – розовый лепесток.
Пей, моя милая.
Выпей ещё глоток.

Синие рыбы по стенам дворца снуют.
Пьяные кифареды для нас поют.
Дым поднимается. Выйдем из темноты.
Пусть через время рассмотрят твои черты.
Тонкую линию рук, завиток волос.
Ждали бессмертия – вот оно и сбылось.

5.
Жречество и огонь. Постоянный бой.
В этой спирали времени будь собой.
Тот, кто придёт откапывать нас потом,
выстроит в пепле жертвенном мир и дом.
Будет гадать на костях он, на именах,
был ли тобой и мной этот лёгкий прах:

"Звёздный Телец с Орионом над головой,
есть ли тут кто живой?.."