Я

Фалалеева Татьяна
Я памятник себе воздвиг…
Александр Пушкин

Струится умиротворенье на горы, долы и в провалы,
воскуриваются туманы и спеют росы в тишине
не для невиданного чуда, не для проклятья или славы,
не для бессмертья или смерти, но для меня. Чтоб выжить мне.

И принимаю всё, что мнится: от всеобъемлющего свода
до равнодушного простора земли, не даренной никем.
Уйду когда-нибудь в куда-то совсем не грустно и не гордо.
Так с юга птицы прилетают на вечных крыльях гнёздных тем,

когда клубится древо мая и мифы пишет лепестками,
корнями корни обрывает и зазывает в синеву.
К чему мне знать, куда я кану иль перейду в плоды и камни, –
ведь даже кожей понимаю, что вне волшебного живу,

что воспевать судьбу – без смысла, и  сокрушаться бесполезно,
ни возноситься над иными, ни сочинять легенды впрок.
Непросветлённая частица, сама творю и дно и бездну
и воздвигаюсь в не-прощанье, и всё простит мне чей-то бог.