Королева немертвых

Александра Мясковская
В той стране, что покрыта снегами,
В башне сумрачной, каменной, древней
Околдована страшными снами,
Одиноко живет Королевна.

Ее путь лишь луна освещает,
Что несет сновиденья без счета.
Ее разум в потемках блуждает
В ожидании вечном чего-то...

    Что ты ждешь, Королевна, ответь!
    О чем плачешь ночами длинными?
    Не придет за тобою Смерть -
    Приходить ей лишь за невинными...

И сменяют друг друга эпохи,
Королевна сокрыта от мира...
Лишь слышны ее редкие вздохи -
Обреченной проклятьем вампира!

    Что ты ждешь, Королевна, ответь!
    О чем плачешь ночами длинными?
    Не придет за тобою Смерть -
    Приходить ей лишь за невинными...

Зазвучат тихо струны на лютне,
Вновь и вновь смерти дух призывая...
Уходи легкомысленный путник!
Ей не нужно ни ада, ни рая.

Только смерть, что приходит покоем,
Только тлен, что печали не знает,
Но разорвана ночь волчьим воем,
И грехи душу снова терзают...

    Что ты ждешь, Королевна, ответь!
    О чем плачешь ночами длинными?
    Не придет за тобою Смерть -
    Приходить ей лишь за невинными...