И я была... Озеро Зюраткуль

Людмила 31
И я была звездой на той планете,
Где все тропинки - обдувает ветер.
Где солнца луч, раскатанный мечтою,
Рождает медленные искры пред тобою.

Планета-ветер - озеро Зюраткуль.
Где все вокруг тебя - таинственно и гладко.
Тропа послушна на вершины гор.
И ярок каменных очей дозор.

Распластан образ Сердца торопливо
На фоне гор, рожденных чьей-то Силой.

======
Да, интереснейшие есть места на Земле. Если бы мы были растениями, то наши корни не дали бы нам возмжности увидеть мир за пределами наших соседей, с которыми мы сплетаемся корнями.
Была намедни на озере Зюраткуль. Осталось какое-то нежное щемящее чувство полета. Хотя были дожди все 2 дня. Да и на горе Зюраткуль мы тоже оказались в облаках и, в результате бродили, как ежики в тумане на вершине горы, и думали, что весь окружающий мир полон тумана.
А так хотелось посмотреть на другую сторону. Приятно, что все на том месте сделано для туриста. И не очень дорого.
А озеро немного напоминает распластанное сердце, такое вот, которое хочется собрать вместе, чтобы оно забилось, полное жизни и крови.
Зюраткуль - озеро - Сердце. Попробуй-ка понять, как и почему дается человеку пламенный мотор для движения Жизни.
Замечательнейшее место. Хотя Тургояк волшебнее. Он из разряда нереальных миров. Чистых и волшебных.
Хребет мира - древние хребты Урала. Даже если посмотреть на Земной шар. Урал - это древний хребет Человека - Земли. И там есть Сердце.
Возможно кому-то дано понять нечто запредельное в Иллюзии миров. Распластана Европа и Азия с одной и другой сторон Урала - грудь Земли-Человека. И два его легких. Не могут жить без воздуха, друг без друга. Хотя и разные.

-----
Мои дальнейшие исследования названий с помощью удмуртского языка, языка аров (а так их до сих пор называют тюркоязычные народы), которые некогда жили на территории Урала можно увидеть на прозе.ру: "Зюраткуль и Неопалимая Купина" http://www.proza.ru/2012/01/14/572; "Энергия Ка" http://www.proza.ru/2012/01/27/1772

Почему "зюр" (з"ор) -пламя, костер в переводе с удм.яз. в интерпретации тюрков вдруг стало сердцем? Все оч. просто: сердце и есть осн. движитель жизни в живом организме, пламя Духа, дающего жизнь