Я не хочу!!

Эни Ди Черкио
Закончена та страсть, которая, казалось,
Огнем палила, жгла тела и души.
Хотела я тогда мечтать, но не мечталось,
И я не знала, как ужасно все разрушить:

Разрушить рай, который мы с таким упорством
Старались строить сами - для себя же -
Так искренне, без всякого притворства…
Ну что же - дальше время нам покажет.

Как мы любили! Пламенно и нежно,
Так сильно, крепко, как никто не мог на свете,
Не мог любить… Но было неизбежно
Остынуть нам - и я за то в ответе.

Я не хочу!! Хочу любить, как прежде,
Его как человека близкого, родного;
Хочу все позабыть и жить в надежде,
Что и любви, как денег, не бывает много!

Как я хочу опять стать прежней и вернуться
К тому, что было ну хотя бы две недели
Назад, когда язык не мог наш повернуться
Сказать, что мы друг другу надоели!

Точнее, я могу сказать… А он не может;
Он видит все и про себя страдает,
И слез следы на смуглой своей коже
Не хочет замечать или не замечает.

Развод? И снова пустота? Я знаю чувство это,
Когда в груди темно и одиноко,
Когда наложено на все желанья вето -
Машина для житья! О, как это жестоко!..

Мне не поверить в то, что мы должны расстаться…
А как любовь меня преобразила:
Больше всего любила целоваться
И круглый день без умолку твердила:

"Любовь моя!" И вдруг любовь завяла.
Ушла безмолвно, не простившись, сразу,
И не любовью, а привычкой стала,
А уж привычку не поставишь в вазу.

Она тебе не роза, не фиалка;
Не тот цветок, каким любовь блистала.
И жалко ли тебе или не жалко,
Привычка твердо на ногах всегда стояла.

А кто любовь к себе сманил, я точно знаю.
Любовь продажна и, чуть что, бежит к другому
И за собой влечет - я тихо уплываю
Из рук любимого, из собственного дому.

Я уплываю вновь к тому, кому не нравлюсь,
Чтобы любить того, кто женщин презирает -
То мой удел. Я пред любимым каюсь:
Прости меня… Кто любит - тот прощает.