девочка... море

Ляо Золотая
...девочка уголек...

                Me nec femina nec puer
                jam nec spes animi credula mutui
                Horatius. Carm. IV. I

маленькое кафе
мастодонт сигаретного дыма
неловкая пантомима
в графе приветствий
недопустимо
касание рук
тук-тук
смотрю мимо
в окно
в толпу
соучастья
нет
но
запястья
мучительно чувствуют наготу
розовый цвет напоказ
легкий ожог угольками глаз
вступает джаз
плавает дым
сухим
пепельным голосом крошатся в ночь стихи
прочерки и штрихи
наступает удушье
наша непарность
вдох-благодарность
«плоти своей за к тебе равнодушье»
новый виток строк
прыг-скок
сердца потемки
сизые гонки
черная бабочка легких вздрагивает над алой
водой талой
в горле текут слезы
безголосы
капельками вопросы
девочка-уголек
дикий ребенок
взведенный курок
кто
на встречу со мной
сглазил тебя этой зимой
я не подам вида
что
льды Аргентины ждут катастроф
и никогда не выдам
тайну твоих строф


* Гораций. Оды. IV. I
** Cергей Завьялов. «отрок мой нежный...»







Море

Сколько веков
в темных глубинах людского моря
таились янтарные пряди твоих кудрей?

Сколько ловцов
стали песней печали и горя,
ныряя за жемчугами улыбки твоей?

Сколько судов
врезались в рифы, с ветрами споря
играя со смертью ради коралловых губ?

Сколько миров,
волны и воля, какая доля
в зеленых глазах моря, сколько встреч и разлук?

Спи, пеннорожденное чудо.
Я буду
солнышком янтарю,
ракушкой жемчугам,
теплой волной кораллам,
сушей морским глазам.


2004