Запахи лета

Михаил Ивин
На дождливой улице яркие запахи лета,
Такие бледные тени с высоким солнцем
На проспекты как птицы люди налетели
И каждый напролом куда-то несется,
Невесомые тонны дыма
Оседают на легких, мешают дышать,
Не подсчитанных дорог изгибы
Заставляют людей все дальше бежать
От суеты городской в свои спокойные комнаты
Из четырех углов и лестничной клетки
На пороге остатки писем скомканы,
На полях которых есть скупые заметки
О жизни в данном месте в прошлом
Чернила синевой на бумагу ложились
Я различаю свой детский неровный почерк,
По траектории которого чернила лились
И я впитываю заново все это время,
Что было прожито и навсегда потеряно,
Но составляет до сих пор моей цепочки звенья,
Не стараясь вовсе, но вполне намеренно
Переступив очередные сутки в полудреме,
Я провожаю старые, делюсь случившимся
С самим собой дискутирую оживленно,
Никак не спится мне, никак не спится мне
И открываю окно, впуская воздух пыли,
Охлажденный ветром с соседних улиц,
Я так хочу проснуться в детстве, а не в квартире,
На ходу остановить всех войн пули,
Мчась по тротуарам в вальсе листьев,
Смотреть на небо, чтобы голова кружилась
И чувствовать себя тем, кто те пишет письма,
Чье сердце так быстро когда-то билось
Закрыть глаза, упасть на поле машин,
Представить, что рядом никого
Мне еще предстоит покорить много вершин,
Но сейчас не это важнее всего