Иринарховский Крестный ход

Алла Вериго
Из цикла «Паломнические зарисовки 2009 г.»

«Преподобне отче наш Иринарше! Яви нам смиренным и
грешным молитвенное твое заступление..»

Преподобное войско не спит
В золоченных и мраморных раках,
Их духовный молитвенный скит
Возле душ наших дряблых, не ратных.

Иринарше ведёт свою рать –
Молодых, пламенеющих россов,
Чтоб Россию с коленей поднять
Из разрухи и пьяной коросты.

Крестный ход – по просёлкам, полям,
На хлебах неделимой молитвы
Освящает надежду, что храм
Распахнёт у деревни калитки.

И поймет молодежь, что земля
Ждёт детишек, трудов и молитвы,
Разорять её больше нельзя –
Храм, деревня, семья  Христом – слиты.

Развивают хоругви ветра,
Крепость-крест указует дорогу,
В Кондаково* спешит детвора,
Молодёжь, старики вместе с Богом

Чтоб в разрушенном храме служить,
Сотням душ освящённых – не тесно,
Необъятна духовная жизнь
С милосердьем, любовью и честью.

• У преподобного Иринарха Затворника Борисоглебского Минин и Пожарский испрашивали благословение о походе на Москву,чтобы очистить Родину от поляков в Великую смуту.
• Село Кондаково – место, где родился и почил преподобный, здесь покоится прах
• родителей Затворника – Акундина и Ирины.
• Каждый год в третью среду июля из Борисоглебского монастыря выходит Крестный ход. За пять дней тысячи верующих со всех концов России проходят путь в 55 км с пламенем молитвы, освящая деревни и разрушенные храмы. Каждый день служится Божественная Литургия и заупокойные литии на погостах. Завершается Крестный ход в селе Кондаково и на колодчике преподобного
• Иринарха Затворника.
• Август 2009 г.