Ария московского червя

Ирина Корпусова
На турбазе в Карелии я очень прониклась рассказом московских туристов, которые для рыбалки везли из Москвы своих червей, которых купили на Птичьем рынке.

Посвящается Сергею Малову из Москвы.

Родился и рос я в глубокой земле
Под старой гнилою дощечкой,
И нежился в сырости я и тепле
У старого дома с крылечком.
Хороший был домик с крылечком…

Но мало взалкал я земного тепла
В родимой грязи Подмосковья:
Приехал купец, и меня продала
Хозяйка, старуха Прасковья,
Зачем так со мною, Прасковья?

И в банке консервной, где запах от шпрот
И где как и я горемычно
С десяток червей нас сплелися, и вот
В Москву привезли нас на Птичку,
В Москву привезли нас на Птичку…

В ряду, где опарыши и слизняки
О, как мне себя стало жалко…
Кавказец усатый орет «Червяки!
Кому червяков на рыбалку!
А вот червяки для рыбалки!»

Страдалец страстей, дождевой червячок,
Судьбины запутаны тропы.
В какой водоем попадет тот крючок,
Который проткнет твою жопу,
Твою червячиную жопу.

И я уже понял, что страшный конец,
Мой жизненный путь подытожит:
Купил у кавказца меня молодец,
Который назвался Сережей,
Простой русский парень Сережа.

И в банку –  земли, и немножко травы
И липтона сверху спитого,
И снова – в дорогу, долой из Москвы,
И банка консервная снова,
И банка консервная снова.

Карелия –  родина белых ночей
Такой красоте не присниться…
Но что ж, блин, в Карельи своих нет червей?
Зачем нас переть из столицы?
В Карелью – червей из столицы!

И слышу я чей-то восторженный глас:
«Озера – бездонные дали…»
«Ну да, красота, но подумай хоть раз:
Где б мы здесь червей накопали?
Реально бы не накопали!»


И чувствую я, что грядет мой черед,
Земная вершится дорога:
Вздохнуть и промолвить осталось: «Вперед!
Пошли на рыбалку, Серега!»