Две комнаты

Александр Кауров
Иметь две комнаты – удел счастливых.
Но почему от них мне столько мук?!
Одна зовётся “Комнатой разлук”:
Здесь Прошлое хранит свои архивы.

А эта дверь ведёт в “Оранжерею”,
Где я ращу цветы надежд и грёз.
Предчувствия, коль веришь им всерьёз,
Хмельной росой питают их и греют.

Как обрести покой? Цветам поверить снова?
Иль погрузиться в омуты былого?..
Долой пейзажи в сумрачных тонах!

Скажу “прощай” двухкомнатному плену,
Вселюсь в избу о четырёх стенах!
Смущает лишь одно: здесь – комнаты, там – стены.