***

Григорий Захаренко
В глазах потух огонь надежды,
И силы нет в руках давно,
И в ветхой, серенькой одежде
Стоит одна перед окном.
А за стеклом проходят годы
Чужие, чьи-то не её;
И счастье в маленьких штанишках
Бежит ни к ней, а от неё.
Одна! И в этом слове боле
Ни мир, ни целый океан.
А храм! Где вечность, вечность горя
Её души в рубцах от ран.
От ран потерь и чувств, и близких:
Как будто не было всего,
И от людских поступков низких.
И жизнь – вся жизнь – ни для кого?!
Вся память в вымученных лицах,
Как в окнах позднего метро,
В депо забвения промчится,
Оставив пустоту zero.
Её желаниям не сбыться.
Бог не простит – ей все-равно.
Грехи не могут повториться:
У царских врат все решено…
Но на лице не видно горя,
Лишь тусклый взгляд сквозь тень стекла.
А перед ней все тоже море,
И храм, и вечности стена…