Шутливая поэма о любви

Юрий Новиков-Плавский
           ВСТУПЛЕНИЕ

В наш век сперва поэтом прослыви,
Потом уже напишешь о любви.
С тех пор, как умерли Есенин, Блок и Фет,
Лирических поэтов больше нет.

И всё же, чтоб не в глаз попасть, а в бровь,
Я написал поэму про любовь.
И пусть –увы!- извечна эта тема,
Надеюсь, вам понравится поэма.

      I.  С Адама и Евы

Уходят в глубь веков любви истоки:
Сидит наш предок где-то на востоке
И смотрит на дикарку день и ночь,
Любви своей не в силах превозмочь.

Закралась в душу новая забота.
Бить мамонтов отпала вся охота.
Так, только так, другому не поверю,
Сумел в себе изжить наш предок зверя....

Он, этот предок, самым первым был.
Вот только жаль, стихов он не сложил.
Ну а потом пошли все охи-вздохи
Уже в зависимости от эпохи.

И с этих пор – открой словарь любой –
Стоит вне конкуренции любовь.
Но сколько мы о ней ни говори,
Мы чуть умней, чем эти словари.

     II.  О видах любви

Есть к женщине любовь: пусть вовсе не нова,
Сильнее всех других на нас её права.
Есть к матери любовь, той первой так сродни.
И к детям есть любовь, ведь плод любви они.

И к жизни есть любовь: живём ведь для любви.
И к солнцу есть любовь: лучи его лови!
И к небу есть любовь: мы все взлететь хотим.
И к юным дням любовь, чей ход необратим.

И к морю есть любовь: там ходят корабли.
К земле родной любовь, ведь мы на ней росли.
Любовь к своим мечтам: всегда ль мы им верны?
К далёким городам своей родной страны.

К вину любовь: та, что воспел Омар Хайям.
К любви любовь... Любовей сто известно нам.
Но лишь одну пускай восславит этот стих.
Ведь та любовь,
                она –
            источник всех других!

              4 января 1977 года