Тринадцатый Этаж

Алексей Морковин
Будильника звонок и мягкость одеяла,
С утра - холодный душ и бритва до крови,
Седые облака, и времени так мало,
Чтоб тихо помечтать о жизни и любви.

С паштетом бутерброд и серая газетка -
Так было со мной много дней:
Прихожая опять, и лестничная клетка,
И стаи серых и тоскливых голубей...

Дорога вникуда - и то уже не чудо,
Уже который день сюда стремятся все.
Там несколько часов; уход из ниоткуда,
Пока еще мозги не вынесли совсем.

Душа полна чернил и стопок старых книжек
Про корни и слова, таблетки и огни,
Про скорость и про спрос,и про каких-то шишек,
Которые решат судьбу нашей земли...

В помойное ведро - ведь все так надоело:
Конфеты, старый стол, картины, вернисаж...
Забыть пора про все и окунуться в дело:
Сегодня всех нас ждет Тринадцатый Этаж.

Тринадцатый Этаж - отдушина поэта,
Где не настигнет серых будней кнут.
Он - в темном царстве тонкий лучик света,
Где все прощают и всегда поймут.

Он - пламенный очаг в неистовые зимы,
И часто он спасал от серых будних дней.
Среди карикатур - прекрасная картина,
Огромный факел - средь пустых огней.

И если вьюга вновь украсит мои окна,
До тошноты прорвет мирской ажиотаж,
Душа моя раскиснет и промокнет -
Меня спасет Тринадцатый Этаж!

Август 2009г.