Рубаи для начинающих авторов

Олег Поль
Соглашусь - я не очень хороший поэт.
Но рискну сформулировать едкий совет:
Тем, кто пишет сегодня кошмарные рифмы,
На Парнасе, уверен, прощения нет.

Рецептура поэта довольно проста:
В каждой строчке важнее всего красота.
Я прошу вас, ребята: следите, где рифма
Не в дугу, не такая, не там и не та.

Если рифму плохую оставите так,
В результате получится полный бардак.
А читатель на это обычно обижен:
Мол, такое сумел бы и каждый дурак.

Я могу объяснять до утра. По уму
Тут не стоит корячиться мне одному.
Только если ругаться придет Дима Быков -
Не покажется мало совсем никому.

Возразят:  Ты откуда такой педа...гог,
Что явился сюда проводить мастер-класс?
Только мне это, граждане, вовсе не надо.
Я сейчас разглагольствую только для вас.

Это вроде тяжелой ходьбы по песку.
Чтоб читатель сказал восхищенное "Ку!"
Надо очень и очень усердно работать,
Раз за разом слова помещая в строку.

Через горы попыток, проклятья и мат,
То бросая, то вновь возвращаясь назад,
Надо пробовать, пробовать снова и снова.
И тогда неизбежно придет результат.

За халтуру издатель не даст ни рубля.
Правда, должен сказать, справедливости для,
Что когда мы достигнем высот совершенства,
Все равно ни рубля не дадут. Вуаля!