Баллада о чайке

Регина Лесталь
Чайка белая над моря синевой,
как печален её крик, как ранит душу!
Он летит, как бы захваченный волной,
с нею вместе разбивается о сушу.

Замирает, стынет сердце от тоски:
словно девушка рыдает о потере!
Мне однажды рассказали моряки
про старинное рыбацкое поверье.

Может двести, может триста лет назад
своенравная жила в селе девица.
Неудача постигала всех подряд,
кому выпала судьба в неё влюбиться.

Но сердечко непокорное ждало
лишь того, кто разбудить в нём сможет пламя.
И наряд, как белоснежное крыло,
шила девушка у свечки вечерами...

Встреча их была судьбой предрешена:
он- рыбак с глазами цвета моря в бурю
и, как чайка белоснежная она,
что купает крылья в утренней лазури.

И недаром говорили старики:
не припомнят красивей и ладней пары!
Долго вдаль глядит она из-под руки,
там, над морем белым бликом поднят парус.

Вдруг темнеют по-над морем облака,
ураганный ветер вздыбил волны-горы!
И сжимает сердце девушки тоска,
криком чайки к небесам летит с укором...

Словно яблоко, румянится восход:
отшумело в грозной злости море ночью.
Лишь прибой принёс обломки на песок,
да ткань паруса, изорванного в клочья.

И в обманчивом спокойствии волна
по прибрежному песку скользит лениво,
а над нею чайка в небе, цвета льна,
друга милого зовёт, кричит тоскливо...