О дубовом листе

Готическая Душа
Скажи мне, разве можно захлебнуться в опавших листьях?
Да, мой милый, можно.
Как я устал с усилием дышать, как сложно…
Ведь место им дорогой бурой сплошь
Ложиться у расслабленных подошв…
Служить стопам моим …
Смотри, смотри! Лишь нам с тобой двоим они открыть хотят, зачем они преследуют меня,
Пугают, душат и приходят по ночам.
Ты знаешь, чувство будто бы я сам срываюсь с ветви…
Я помню, что я был одним из них,
И спорил с ветром, был особо лих,
Я, не хотел, как все на землю лечь,
Иль соскользнуть по камню и утечь с ручьем
Под старый свод моста, и там, замерзнув
И устав, промокнув, растворившись в слизь
С потоком черных вод нестись.
И не сказать, чтоб цветом я был лудше, чем мои друзья, и формой врядли бы своей привлек кого - то из людей…
Я был не нужен никому, ни даже дубу своему…
Когда же сумерки на сад спускались,
Как я был им рад…
Шептались ветви в полумгле,
И мысли странные во мне рождал их шепот вековой…
Смотри, у нас над головой дубы, насупившись, молчат, стволами древними скрипят,
Но в них иные звуки есть,
И все их мне не перечесть…
Одною ночью я узнал,
Что на вершине голых скал
Растут деревья…
Ветви их, слезы медовой накопив
Роняют на берег морской смолы росинки золотой…
Я разузнал, что та смола
Медвяным чревом вобрала пчелу, былинку, муравья…,
Быть может ей сгожусь и я?...
Так я мятежною мечтой был весь охвачен с ночи той….
Я помню ясный воздух у дубрав,
Его могучей грудию вобрав
Метался дождь средь спутанной листвы
Над жухло спелой пряностью травы.
Стал заклинать я бурю грозную: Ударь!
Я улечу с тобой, и превращусь в янтарь.
И я дождался, с ветви я упал,
Когда гуляка ветер с голых скал
За мной примчался, и унес туда,
Где под скалой шумливая вода
Протягивает руки, будто ларь,
Что сохраняет золотой янтарь.
Передомною, громко хохоча,
Топило солнце пламенем луча
Густой, прозрачно горький жизни сок,
Я от него совсем на волосок!...
Весь, заискрившись солнцем в этот миг
Я стал янтарной жилки тонкий лик…
Вот милая и все…
Я был бунтарь,
И я не землю выбрал, а янтарь…
Они летят, целуются с дождем…
Мне грустно милая, давай уйдем…
Смотри, они над нами не кружат,
Мечты мои уже не сторожат…
Ведь я не лист уже.… И даже не бунтарь
И милая, я даже не янтарь….