Луксор

Александр Кок
Исчез великий город Фивы,
А покрывало из песка
Луксорский чудо-храм ревниво
Скрывало многие века.

Раскопан он. И всем на диво
Из забытья былых времён
На мир взирает молчаливо
Рамсес второй среди колонн.

Стоит на страже сиротливо
Четырёхгранный обелиск.
Второй – во Франции красивой
Парижа украшает лик.

С лицом владыки, с пышной гривой
Два сфинкса в городе Петра
Напоминают горделиво
Луксорский храм Амона-Ра.

Из плена вечности строптивой,
Из недр сыпучего песка
Нам возвращает город Фивы
Останки храма на века.