Завещание

Юрий Михайлович Денисов
Жорж Брассенс
(1921-1976)


 1
Я загрущу грустней плакучей ивы,
Когда Господь, зовущий душу ввысь,
Обняв за плечи, скажет терпеливо:
"Я есмь. Приди ко мне - и убедись".
Земля и небеса не сдержат стона,
Меня, как сына, скорбно хороня.
Как знать, какие сосны или клены
Тяжелым гробом станут для меня?

 2
Пойду я самой дальнею дорогой
На кладбище, когда настанет час.
Я прогуляю смерть, прогневав Бога.
Уйду из жизни, пятясь в первый раз.
Плевать мне на издевки и попреки!
Пускай себе могильщики ворчат!
Как некогда прогуливал уроки,
Не прочь я прогулять и рай, и ад.

 3
Еще успею рассказать я сказки
В стране загробной проклятым теням.
Мне б завести роман, изведать ласки -
Ведь никому не испытать их там.
Еще б разок сказать: "Люблю тебя я!"
И с милою нацеловаться впрок,
Невольно хризантему в пыль роняя,
Ромашку мертвых, вечности цветок.

 4
Жена моя окажется вдовою, -
Страшнее этой не было разлук.
Ее прощальных слез я все же стою;
Чтоб плакать обо мне, не нужен лук.
И пусть она, когда пройдут поминки,
Супруга сыщет рослого, как я:
Тогда б он мог носить мои ботинки,
К его услугам плащ и трость моя.

 5
Пусть он владеет винами моими,
Дарю ему и трубку, и жену,
Но если опорочит мое имя,
Его я из могилы прокляну.
Меня, в котором не было и тени
Несытой злобы, зависти глухой,
Не оскорблять! Иначе привиденьем
Ему являться стану в час ночной.

 6
Закончил завещание теперь я;
Как палый лист, я буду погребен.
Висит записка над моею дверью:
"Закрыто по причине похорон".
Я жил упрямо. Что же, смерть упрямей.
Зато зубную боль смирит она.
И вот лежу в могильной братской яме,
Которая всем смертным суждена.