Раскоп

Аристархъ фон Грапф
Былинки прошлого лежат в моем лотке.
И правда жизни всей – она в одном глотке.
И пыль времен вдыхаем мы теперь,
Как будто прошлого нам приоткрылась дверь.

Мы рвемся в низ, в пласты других веков,
Освободить находки от оков.
Хоть Александра шлем нам не найти,
Другим сокровищам отсюда не уйти.

Удар лопатою! И дёрн летит в отвал.
Кто эту вещь романтикой назвал?
Он был не прав, ведь здесь почти война,
И не щадит участников она.

Нам здесь нужны отвага и напор.
Удар лопатою, отвесно и в упор!
Кто на раскопе в жизни не бывал,
Тот правды нашей ни хрена не знал.

Промывка грунта, перебор земли,
Работа в зной, в прохладе и в пыли.
Там солнце смотрит прямо тебе в лоб.
Таким бывает Суздальский раскоп!