Долгое прощание

Спутница Дождя
Когда среди ночи тебя пополам
вдруг разрезает отчаянный лязг заблудившегося трамвая,
тогда, притворяющийся сном, дурман
уходит невыносимо из бездны глаз.
И, ещё притворяясь спящей, страшно так понимаешь,
что одинока. Уже навсегда.
Тебе просто с медлительностью палача
продляют удовольствие в виде долгого прощания.
Что стОят тогда все на свете слова
и все на свете человеческие обещания?
И смысла нет.
И смешна, и глупа вся человеческая молва.

И в этот миг прошлое, последним глотком,
уничтожит немного картинный смех,
спокойную руку,
за золотистый ободок держащую дорогую сигарету,
и умышленное непонимание моё
всего, что было до отчаянного лязга
заблудившегося, неожиданного как Пророк,
громкого как гонг, трамвая.

И трезвость предстоящего утра
ненастоящий успех мой гневно опять осудит.
Водопад низких, высоких людских голосов
с методичной точностью правильных весов
мне что-то опять отмерять будет.
То, что я перенести ещё, видно, в силах,
которые сберегла
не на своём горе и не на своих могилах.

А ты – человеческая плоть,
думающая за пределами меня,
где свою растущую душу опять чистишь
до прежнего, малого роста.
О, Боже мой! Как же всё просто!

В разные мироздания протянулись концы нити,
что осталась от спирали нашего понимания.
И шероховатые условности быта стёрли
моментальную праздничность наших открыток.
Помнишь?
Вспышка,
поворот головы на фоне стеклянных дверей здания,
стоящего недалеко от золотистого музея,
куда мы войти так и не посмели. *

И трупный яд продолжающихся встреч
уже приготовился наркотиком незаменимым стать.
О силе этого яда сама бы Медея
могла бы в своей прошлой злобе мечтать,
только мечтать.

Вот об этом и думаю я
за наступающей синевой предстоящего дня,
где нет никого рядом со мной,
кроме одной меня.

Ну а тебе что мне сказать,
в долгом прощании, милый?
Не для тебя оказалась космическая пыль
в моей необычной квартире. **


      * подразумевается Церковь, венчание
     ** где-то прочла, что 50 процентов пыли на земле - из космоса



Фото - из альбомов bukva
http://buka-04.ya.ru/index_fotki.xml#y5__id40