Лептоны

Андрей Миль
      

В оправданье всех религий
о душе бессмертной
в околонаучных книгах
нам вещают мэтры
о реальном спиритизме
и о спиритуализме,
что в виденьях сонных,
и о некробиотизме,
и что дух загробной жизни –
в физике лептонов.

В облачках и оболочках,
суть в лептонных тварях,
и в структурах их непрочных
души пребывают,
некротическим разрядом
излучаясь, как награда
нам за бренность тела.
И летят с Землею рядом
сквозь фотонные преграды
душ бессмертные отряды
без руля и цели.

Но лептонные структуры,
что времен не знают,
по физической натуре
век за веком тают.
Если был умен и светел,
и талантами отмечен
той души заложник,
сквозь века тысячелетий
пронесется незаметно,
славно и надежно.

Там без зрения, без слуха
души одиноки –
это ад для слабых духом,
для жрецов порока.
Если жил, а вроде не жил,
бесталанно, безуспешно,
без мечты, без мысли,
то лептонный этот стержень
век от века неизбежно
распылится быстро.

Сколько ж душ лептонных сонных
вкруг Земли кружится!
Сколько ж там моих знакомых –
силуэты, лица…
Но бывают катаклизмы:
возвратятся вдруг для жизни
души разных наций,
в новом теле духом вызрев –
в этом антидарвинизме
суть реинкарнаций.

Но забросимся куда мы
во времен потоке?
Вот откуда Нострадамус,
ведьмы и пророки -
видно из времен грядущих
о глобальном, о насущном
нам они вещают.
Может быть, и наши души,
побывав в  лептонных кущах,
то ж «реинкарнают»?

В сказке якобы научной –
все надежды наши:
нынче неча судьбы мучить,
мы споем и спляшем
вот тогда, когда мессией,
скинув в прошлом дни пустые,
вновь пребудем в мире!
Вот тогда-то не застынем
в обывательской пустыне
и в тюрьме-квартире!

В оправданье всех религий,
дав душе бессмертье,
так утешить нас смогли ли
полузнайки-мэтры?
2001 г.