Добро и зло

Морозов Пётр
Будда в своё время сказал: «Я не хочу знать ваших теорий о Боге. Какая польза в обсуждении тонких доктрин о душе? Будьте добры и делайте добро. Это приведёт вас к истине, какова бы она не была». Понятие «Добро» является относительным. Слишком много добра, это, то же самое зло. Напрашивается вывод, добро не обязательно должно быть материальным, это мышление или действие, направленное на достижение гармонии. Злом является  всё то, что нарушает Божественный замысел, или гармонию, если выразится языком атеистов, разумность. Как пчеловод,  столкнулся с такой  болезнью пчёл как варроатоз. Это пчелиная вошь, от которой пчелы в зимнее время или в отсутствие природного нектара погибают. Что только не писали о возникновении этой болезни, пытались определить страну, откуда она пришла, но бороться всё-таки надо. Подвергали обработке муравьиной и щавелевой кислотой, были и другие методы, перечислять не буду. Это давало положительный результат, но не избавляло от причин. А причина в нектаре! Нектар содержит в себе все компоненты, включая муравьиную и щавелевую кислоту.  Привело к варроатозу, массовое скармливание пчёл сахарным сиропом, в котором отсутствуют многие природные компоненты. Вывод общий один, как в сказке, не мы шкуру одевали, и не нам снимать.  Что бы что-то делать, надо вначале смотреть, слушать и думать. Пчела и природа не дойная корова, как и сам человек. Ища себе выгоду, мы кому-то приносим вред.  Значит, самое лучшее, что ты можешь делать, это не приносить зла окружающим и не нарушать того, что не  тобой задумано, это и есть Добро.