Фридриху Ницше посвещается

Андрей Кидала
Когда умерли боги блаженные и сонливые,
Когда клали мы в гроб сказки и мудрость,
Ходили по свету пророки не счастьем счастливые,
Стерев со стёкол очков добровольную глупость.

Стёрли с толстых томов пыль пробуждения,
Встали с колен, прожевав надгробные камни,
Побежали вы к солнцу, смахнув паутину забвения,
Встретили смерть - кому несёшь кров не нам ли.

Вы бежали вбивая слезу в мозжечок времени,
А в высокой траве сношались память и боль,
Не удержал второпях он частицу благого стремени,
Сожрала его в месте с криком звездная моль.

Вытянув пальцы, ходила душа за околицу,
Но двух шагов не пройдя упала в беспамятство,
Дедушка умер на лавочке, брякнув пословицу,
Горько рыдало, сидя на корточках равенство.