Две розы. Притча

Татьяна Астафьева
В саду прекрасном,
Пышном и ухоженном,
Две розы красных
У дорог нехоженых
Вдруг пышно ярким цветом расцвели.

Они купались
В росах утра раннего,
И возмущаясь,
Все искали крайнего,
От замка кто их высадил вдали.

Тому виновник -
Паренек угодливый,
Он был садовник.
Ласковый, заботливый,
И не хотел, чтоб розы те нашли.

Он охранял их
Ревностно и с нежностью,
Он не смирился
С тяжкой неизбежностью
Того, что срезать их могли.

В тот день ужасный
Всадника игривого
К цветам прекрасным
Лошадью спесивою
Невесть, какие силы занесли.

И под копыта
Куст упал израненный,
Земля омыта
Яркой кровью пламенной,
А конь и всадник дальше унеслись.

Упал садовник
От беды непрошеной
На корень розы,
Словно стебель скошенный,
Но ветки розы вновь не поднялись,

А на могиле
паренька - садовника
Две пышных розы,
Смерти той виновники,
Навстречу солнцу прорастают ввысь.

Пусть не сгодились
Для букета яркого,
Не пригодились
Розы, для подарка вы -
Для жизни нужно розы три.

Цветут пусть розы
И благоухают. Пусть
Уходят грозы,
Тихо растворится грусть
В лучах малиновой зари.