Нож к антрекоту

Вика Дашкова
Этот дом по утрам надевает глухую мантилью.
От оплывших свечей канделябры оттерты до блеска.
Это там, за окном жаркий август, пришибленный пылью.
На паркете от солнца легли два невнятных отрезка...

Я смотрю на них долго, смотрю и смотрю сквозь ресницы...
И отрезки слоятся, как длинная лестница света...
Притворяюсь, что сплю... а иначе Мадам разозлится.
Иногда она плачет, а это плохая примета...

Говорит - ты худая, круги под глазами и бледность.
Прямо в спальню обед мой подать приказала Франциску.
Он девчонок не любит. Съязвил "Нет, вы видели Ценность!"
А потом оглянулся и сунул мне в руки записку:

"Я тебя увезу, моя Кроха, куда-нибудь в Вену
И куплю нам квартирку, где будем с тобою, как в сказке!
Мне скостила сегодня Мадам предыдущую цену.
Только ты можешь дать старику столько силы и ласки."

Мама, мамочка, милая, как тебя рано не стало!!!
Не суди меня строго за грязную эту работу.
Ты грехи мои мама на небе давно отрыдала...
Хорошо, что Франциск положил острый нож к антрекоту...