Каково быть никем и нигде?!

Парамон Перегрин
В небесах Андромеды туманность.
Тишина. Никаких вам проблем.
Быть никем и нигде – это данность…
а хотелось быть где-то и кем!

Жить, творить не под властью мерзавцев,
жизнь прожить не собакам под хвост,
И по гребням гор-цивилизаций
быстро двигаться в сторону звезд.

Но – не всем ордена и медали:
для иных лишь увечья и кнут.
И не всем, разумеется, дали
полетать хоть па паре минут.

По взлетевшим палили картечью,
подключая пищаль и мушкет,
И одни синяки да увечья
доставались пилотам ракет.

Сочиняли законы и билли,
да бомбили Ирак и Китай…
Всех пытавшихся взмыть в небо сбили:
не летай, дуралей, не летай!

Ишь, удумал чего, прощелыга –
покидать нашу скорбную твердь!
Вот тебя мы сейчас за интригу!
  Правоверные, бейте расстригу!
Где-то тут подходящая жердь?!

Летунов приравняли к Тортиле.
Приказали: сидеть, не мечтать!
То-то крылышки укоротили
всем, когда-то мечтавшим летать!

И отныне, согласно Указу,
все живут по закону эссе:
«Не летай, не летай, желтоглазый!
Будь таким же, мерзавец, как все».

Но однажды поступит приказ нам –
тот, который Создатель пошлет:
«Хоть торчать на земле безопасно,
приготовьтесь пуститься в полет.

Хватит прахом быть, глиной и пылью,
постоянно стремиться к нулю!
Я вам дам настоящие крылья
 и приятно всех вас удивлю.

Вам же всем – от мордвы до карела,
от урусов до племени чудь
Быть никем и нигде надоело?
Так побудьте же кем-то чуть-чуть».