Дороги назад не бывает

Мила Суворина
   

Живу не как прежде,а просто - иначе.
Не сложные ставлю задания – задачи.
Не жажду успеха, богатства, удачи.
Всё чаще теперь хохочу я, чем плачу…

А как было только что, только что, в прошлом?

Не мало ошибок, не мало хорошего.
Хорошее это снежком запорошило,
Засыпало листьями желтыми в замяти,
Оставило солнце дрожащее в памяти.
И дымку туманную из перламутра,
И маму – нестарой ещё и немудрой.

Я помню себя на весенней дорожке.
Разбиты коленки, но резвые ножки
Опять порываются дальше бежать.
И некогда плакать, не надо страдать…

А те огорчения – от двоек ли в школе?
За них чуть журили, за них не пороли.
Как много нам в детстве раздолья давали!
Мы бегали в поле, на луг, мы играли на речке,
В недальнем лесу, там где ёлки да шишки.
И нас защищали смешные мальчишки.

Прекрасное детство! Теперь никуда
От стрессов не деться: нужда да беда.

И, кажется, в мире убавилось света.
Печалей всё больше, а радостей нету…
Но это неправда. Но это не так.
Ведь часто бывает – ты сам себе враг.

Не надо искать нам печалей во вне:
Они, как и счастье, в тебе и во мне.
Мы часто тоскою встречаем рассвет
И часто тоской провожаем закат,
Напрасно желая дороги назад.
Дороги назад не бывает – суха река прошлой жизни.

Лишь новой река катит непрерывно весёлые волны.
Над ней облака, птичьим щебетом полны.
Вливаются воды реки
В океан, где тонет упрямых иллюзий обман…

1989