Памяти Генерала Лебедя

Качурин Валерий
И опять нелепая случайность,
И опять трагический просчёт,
Душит виртуальная реальность –
Падает на землю вертолёт.

Кивелиди пьёт смертельный кофе,
В воздухе взрывается Артём,
Лебедь погибает в катастрофе,
Всё путём, ребята, всё путём.

Он не меч, а мир принёс народам,
И тогда в политику пришёл,
Когда Русь, слабея с каждым годом,
Самоистиралась в порошок.

Чуждые, в одно смешал он вещи –
Жёсткость, сострадание, мораль,
Пусть не без изъянов, не без трещин,
Но, и не трепач, не трус, не враль.

Разрушать умел, как все герои,
И, по званьям судя,  хорошо,
Но, к тому, что мир дороже стоит,
Чем война, он всё-таки пришёл.

В грязь войдя, остался всё же чистым,
И нам всем явил его пример –
Поддаётся дело не речистым,
А плечистым, честен кто и смел.

Улетел – и всё, и многоточье,
Мундштучёк в руке и глаз прищур,
Львиный рык и фразочек отточья,
И мужицкой стати чересчур.

Мы все живы, серые овечки,
Нам чужая гибель нипочём,
Нам на этом свете всё не вечер,
Всё путём, ребята, всё путём.

Бьёт в России зло, ребята, в точку,
Ни на миг не отводя глаза,
Нас несёт история по кочкам,
И понять её никак нельзя.

Что у нас тут, россыпи великих,
Что у нас здесь, армия мужей?
Миллионы серых и безликих,
Мы как будто тесто без дрожжей.

Кажется, ушли от нас титаны,
Мы склонили шеи под ярмо,
Вновь идут советские бараны,
Хотя нет, российские давно.

Те, другие, словно бриллианты,
Просто звёзды как на небесах,
Больше, чем кумиры и таланты,
На надёжных божеских весах.

Нас волнуют яростною мощью,
Божьим созидательным огнём,
Мы вслепую, медленно, наощупь
Им вослед улитками ползём.

Чёрт нас словно водит, не мессия,
Отдохнул бы хоть полгода – год,
Мало так мужей родит Россия,
Что зачем отстреливать их влёт?

Боже, боже, защити Россию,
Дай её талантам долгий срок,
Без твоей поддержки из усилий
Самых мощных вряд ли выйдет прок.

Боже, чем тебя мы прогневили?
Кровью всё оплачивал народ,
Уж и мы, и наши дети в мыле,
А вождей в стране всё недород.

Мы теряем, что всего дороже,
Тужимся и путаем пути,
Помоги нам, Всемогущий Боже,
Дай дорогу верную найти.