Осень

Константин Пилюгин
А листья уже, как ковёр расписной
И небо, как камень багряный,
Раскинулись вширь, непреступной сте¬ной
В лесу, над пожухлой поляной.
Здесь лето ложится уже на покой,
В округе пахнет прелой листвой,
Деревьев, раздетых, белеет кора,
Сошла уж на нет, вековая жара.
Взгляни – там в облаках пятно,
По небу птиц косяк плывёт,
К зиме ложатся на крыло,
Кричат, приветствуя отлёт.
Земля ложится на покой.
Идут бурлящие дожди.
И реки, с грязною водой,
Уснут до самой до весны.
И солнце утром не проглянет,
В округе только дождь и мгла.
Всё сыро. Холодом туманит,
Остывшей осени пора.
И двор наш пуст. Стучат в ворота
Лишь ветви, голые, берез,
Собачий лай хулит кого-то
И ветер бродит среди роз.
Последних роз, остатков лета,
На клумбе нашей, во дворе,
Что красят осень беззаветно,
В холодном, мокром, сентябре...