Не дари меня страстию тяжкой

Ксения Приходько
09.06.09


Не дари меня страстию тяжкой,
Этот груз мне вовек не поднять.
Но любви – исхудалой бедняжки –
Как дитя, от груди не отнять.
Я её запустила в жилище,
Пожалела – мол, нету угла.
И пустила она корневище,
И в дому, и в душе зацвела.
Приходи, напою тебя мёдом,
Приходи, я огонь засвечу.
Растерял ли богатство иль продал –
Не спрошу ничего, промолчу.
Приходи! Посидим до рассвета,
Не грусти, не стыдись ничего.
Мы огнями ночными согреты,
Глядь, спустилась звезда на чело.
Не зови меня, милый, с собою,
Я одна уж донянчу любовь.
Как окрепнет, так талой водою
Добежит до златых берегов
И найдёт там пристанище лучше,
Чем неверный и шаткий приют, -
Ей милее уж райские кущи,
Не барак, что в аренду сдают…
Мой любимый! Не хмурься, послушай,
Как лепечет, поёт всё кругом.
И поймёшь, что не стоим полушки
Я, и сад этот бедный, и дом,
Что нахохлился в сторону грозно.
Нет, не верь! то насмешка судьбы!
Хоть ведёт тебя вроде бы к розам,
Приведёт всё равно на шипы…
Или, думаешь – выдержать легче
Будет вместе пожар и потоп?
Дай-ка, я покрещу тебе лоб,
Ты один отправляйся далече…
Трудный путь или сладкие путы?
Выбирай и совета не жди…
И бегут золотые минуты,
Сердце громко клокочет в груди.
Ох, любовь – золотая былинка,
Ты в венок её вплесть поспеши.
И дрожит она, будто пылинка,
На ветрах моей мрачной души.