Голос

Юрий Михайлович Денисов
Анри де Ренье
(1864-1936)


Нет места никому вблизи моей печали!
Любимая! Пускай твоя любовь уйдет!
Сегодня чужды мне те пальцы, что ласкали
То шелк ленивых лент, то книги переплет.

Оставьте же меня! Пусть будет дверь закрыта
И свежий ветерок пусть не летит в окно!
Все мрачным кажется, и радость позабыта.
Ночь или день сейчас - мне это все равно.

Та темная печаль идет к нам издалека,
В чужой и черной, в ней укор какой-то скрыт.
И человек, грустя и плача одиноко,
Услышит, как она негромко говорит.

И что-то странное в нем забормочет глухо,
Тревожась и скорбя, и жалуясь опять,
Чуть слышным голосом, как дуновенье духа,
Шепча, что жизни цвет лишь пеплом может стать.