Незримое присутствие

Юрий Михайлович Денисов
Анри де Ренье
(1864-1936)


Время ходит возле нас незримо,
То кружит, то бродит здесь и там,
И одеждой тонкой легче дыма
Шелестит по травам и пескам.

Реки, что исчезли безвозвратно;
Ржавчины коварной тихий ход;
Трещины в стене; на груше пятна
(Знак, что загнивает спелый плод);

Древоточец в дереве буфета;
Тиною затянутый фонтан -
Вот его присутствия приметы.
Время - льстивый, вкрадчивый тиран!

Время не стремится быть заметным...
Проникают тайно вглубь ума
Стрелки на хронометре заветном,
Вечеров спокойных полутьма,

Голос бронзы с колокольни дальней,
Бой часов как бы по серебру,
Звон вечерний, редкий и печальный,
Ангелюс, звучащий поутру.

Время в нас живет неощутимо,
Дуновенья времени легки.
По воде оно проходит мимо,
Лунные роняя лепестки.