Здравствуй, июнь моего сорок первого года

Владимиръ Стрекаловский
Вновь тишина.
Так приятен покой небосвода.
Пахнет росой.
На осинах колышется лист.
Здравствуй, июнь
Моего сорок первого года.
Очень прошу:
Ты началом беды не явись.

Бродит туман,
На висках оставляя седины.
Ранний восход
Наполняет лучами простор.
Здравствуй, июнь.
Ты пришел не за мной ли и сыном?
Здравствуй, июнь.
Ты пришел не за кем-то еще?

Солнце встает,
Согревает поля, перелески.
Где-то вдали
Просыпается рано село.
Здравствуй, июнь.
Не спеши делать вдовами женщин.
Хватит на всех
Того горя, что раньше пришло.

Пусть тишина
Из рассветов вовек не уходит,
Только туман добавляет в виски седину.
Здравствуй, июнь
Моего сорок первого года.
Теплый июнь,
Не начавший большую войну.