Национальная идея

Качурин Валерий
Страна моя в мучительном раздумье,
От президента и до алкаша,
И мается, едва не впав в безумье,
Простецкая российская душа.

Всем миром вычисляем мы идею,
Едим безвкусно, с отвращеньем пьём,
Суждения мы разные имеем,
И вот идеи общей не найдём.

Писатели, спортсмены, режиссёры,
(Квадратные и круглые столы),
Ведут дебаты, диалоги, споры
И выражают мнения свои.

Нужна нам, братцы, общая идея,
Мы без идеи сами не свои,
Хотим, чтоб она нами овладела
Как водка или, скажем, «Жигули».

И глубоко задумалась элита,
И ждёт народ, почёсывая лоб,
Просеиваем мысли мы сквозь сито,
Не пропустить идеи общей чтоб.

Одни за то, чтоб замочить чеченцев,
Мол, «смерть в сортире» всех объединит,
Пусть первую войну профукал Ельцин,
Но, во второй Россия победит.

Мы нос утрём чеченскому народу,
(А сам народ по стенке разотрём),
Но, хоть воюем уж четыре года,
Идеи в этом как-то не найдём.

Другие говорят про безопасность
На производстве,  в сексе и в быту,
Должны, мол, мы найти единогласно
В ней общую  российскую мечту.

Для этого должны согласно думать
И лишнего – «ни-ни» – не говорить,
Всех несогласных, мрачных и угрюмых,
Полезнее всего похоронить.

Для многих же идея это Путин,
И рейтинг, что заоблачно высок,
Идея эта нам близка по сути,
Хотя иным как рвотный порошок.

Ещё идея есть – патриотизм,
Чтоб всех нерусских к чёрту из страны,
Но, кто–то в этом видит атавизм,
Убежище подонков и шпаны.

Нас манят православною идеей,
Могла бы что объединить народ,
Но, в мире жить с другими не умея,               
Куда-то не туда она ведёт.

Политики свои ломают копья,
За режиссёров фильмы говорят,
Парят идеи, словно снега хлопья,
Но, почему–то вверх они летят.

Законов презирая мирозданье,
К понятиям мы обратили взгляд,
Идеи наши стали как желанья,
Желания всего вокруг подряд.

Народ внизу с тоскою руки тянет,
Вертясь средь передряг и катаклизм,
Его идеи вечно в небо манят,
А время с высоты свергает вниз.

Кто наверху, у них своя идея,
Чтоб сверху оставаться каждый год,
Они от одной мысли сатанеют,
Что с этим не согласен весь народ.

Надежда есть, хотя и очень зыбка,
На сказку, что ведет на небеса,
Чтоб выручила золотая рыбка
Иль нежная лягушечья краса.